今天是:   
直播主题:法援网上接待室
直播单位:杭州市司法局 直播时间:2013-12-20

访谈直播

[主持人]市民朋友、网民朋友,现场的各位嘉宾、记者朋友们,大家好!为纪念《法律援助条例》颁布实施十周年,今天我们讨论的主题是“杭州市刑事法律援助工作大家谈”。  

 

[主持人]今年是我国《法律援助条例》颁布实施十周年。法律援助制度是维护困难群众合法权益、保障社会公平正义、促进社会和谐的一项重要法律制度。为进一步扩大法律援助的社会知晓率,大力宣传法律援助在维护困难群众合法权益、开展社会管理创新和促进社会和谐稳定中的职能作用,为此,我们与“中国杭州”政府门户网站和“12345”市长公开电话受理中心联合推出了这一期网上接待室活动。

 

[主持人] 大家知道,今年1月1日,新修订的《刑事诉讼法》正式实施,作为法律援助的重要组成部分,刑事法律援助是贯彻法律面前人人平等原则,保障公民依法享有诉讼权利,实现司法公正的重要途径。而修订后的《刑事诉讼法》,对刑事法律援助方面迈出了较大的步伐,不仅扩大了刑事法律援助的范围,同时也将刑事法律援助前移到侦查和审查起诉阶段,对杭州市刑事法律援助工作产生了较大的影响。


[主持人]今天,我们邀请了市司法局法律援助中心郎关福主任担任今天网上接待室的首席接待人,向大家介绍杭州市刑事法律援助工作实施情况,现场回答网民们提出的相关问题。  

[主持人]今天出席“网上接待室”的现场嘉宾有(三位):网友“飞鱼”、“清泉”和“阳光灿烂”。


[主持人]下面请首席接待人、市司法局法律援助中心郎关福主任回答大家的提问。 

[嘉宾1]郎主任,你好。今年是我国《法律援助条例》颁布实施10周年,你能向市民、网民朋友介绍一下我市对法律援助条例的贯彻实施情况吗?  

[郎关福]好的。 首先,我代表全市从事法律援助工作的同事们感谢广大市民朋友、网民朋友对法律援助工作的关心和关注。您的关心和关注是我们工作的巨大动力。2003年我国颁布了第一部全国性的法律援助行政法规即国务院《法律援助条例》,明确了法律援助是政府责任。到今年正好是《法律援助条例》实施10周年。我市从1997年开始实施法律援助工作,并成立了杭州市法律援助中心,1999年市人大制定了《杭州市法律援助条例》,2001年全市13个区县(市)相继建立了法律援助机构。2008年市人大对《杭州市法律援助条例》进行了修订。应该说《杭州市法律援助条例》的贯彻落实,就是杭州市贯彻落实国务院《法律援助条例》的具体行动。

[郎关福] 从1997年我市开展法律援助工作以来,截止2013年9月底,我市法律援助案件累计达到67782件,提供法律咨询累计68万人次,通过我们这几年的努力,基本建立了法律援助的网络架构,目前,全市、区、县(市)成立妇联、监狱、法院、检察院、电视台、看守所等法律援助工作站318家。以2012年为例,全市法律援助案件总量达到11295件,同比增长44.8%,占全省案件总量的五分之一,我市成为全国首批案件总量突破一万件的城市之一。全年提供法律咨询94712人次,同比增长22.6%;帮助当事人挽回经济损失1.39亿元,同比增长47.5%;法律援助受援人有11328人,其中农民工5597人,农民3690人,妇女3045人,未成年人996人,老年人430人,残疾人315人。


[郎关福]杭州市法律援助工作能有这么快的发展,应该说离不开市委市政府的高度重视,离不开广大市民朋友、网民朋友的关心和支持。法律援助工作是我们政府的责任,也是我们全社会的责任。我非常真诚的希望广大市民朋友、网民朋友一如既往的关心支持我市的法律援助工作,对我们的法律援助工作提出好的建议和想法。  

[嘉宾2]郎主任,你好。你能介绍一下新旧《刑事诉讼法》对刑事法律援助的规定有哪些变化好吗?

[郎关福]好的。2012年3月14日,十一届全国人大第五次会议通过了《中华人民共和国刑事诉讼法》修正案。对施行了16年的旧刑诉法,完成了第二次“大修”,新刑诉法在2013年1月1日起施行。新刑事诉讼法将“尊重和保障人权”明确写入了总则,并在刑事法律援助方面做了重大调整,具体变化有以下几变化:

[郎关福] 第一个变化,刑事法律援助对象范围扩大。刑事诉讼法修订前,被告人是盲、聋、哑人、未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。修订后,增加了三种指定辩护的援助对象:(1)尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;(2)可能被判处无期徒刑的犯罪嫌疑人、被告人;(3)人民法院审理强制医疗案件的被申请人或者被告人。

[郎关福] 第二个变化,强制辩护的适用时间提前。修订前的刑事诉讼法规定,指定辩护法律援助只适用于审判阶段,并由人民法院负责指定。修订后,将指定(通知)辩护的时间延伸至侦查和审查起诉阶段,对符合法律规定的犯罪嫌疑人、被告人,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,明确了公安、检察和人民法院在各自的职责阶段,有通知法律援助机构指派律师为当事人提供辩护的义务。

[郎关福] 第三个变化,取消了“可以指定”援助的规定。修订前的刑事诉讼法第三十四条规定,公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,人民法院可以指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护,也就是法院可以根据案情及各方面因素决定是否指定辩护。修订后的《刑事诉讼法》删除了这一规定。

[郎关福] 第四个变化,以法律形式确立了“申请”刑事法律援助。刑事诉讼法修订前,关于申请刑事法律援助的规定,主要在2003年9月国务院颁布的《法律援助条例》第十一条,其法律渊源为行政法规,在法律地位和效力上次于法律。修改后的刑事诉讼法明确规定犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构提出申请。对符合法律援助条件的,法律援助机构应当指派律师为其提供辩护。刑事诉讼法的修改,第一次以法律形式明确了可以“申请”刑事法律援助,申请刑事法律援助在法律地位和效力得到提升。

[郎关福]新刑诉法在刑事法律援助规定上的变化,对杭州市的刑事法律援助工作必然产生较大的影响。

[嘉宾2]郎主任,那你能向市民朋友、网民朋友介绍一下,新刑事诉讼法实施近一年来,我市刑事法律援助工作有哪些变化?  


[郎关福]今年1月1日起,全市法律援助机构认真贯彻落实新《刑事诉讼法》和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》,坚持“应援尽援”、“应援优援”的原则,进一步加强了刑事法律援助工作。从2013年上半年的统计数据看,杭州市刑事法律援助工作的变化主要表现在以下几个方面:

[郎关福] 第一个变化,刑事法律援助案件量明显增加。据统计,2013年上半年,全市共计办理刑事法律援助案件2372件,其中通知辩护案件2176件(分别为侦查阶段578件,审查起诉阶段342件,审判阶段1256件),刑事申请批准案件192件,强制医疗案件4件。与2012年同期1378件相比,增长了72.13%,占2013上半年法律援助案件总量的38.20%。

[郎关福] 第二个变化,侦查和审查起诉阶段案件量增加。2013年上半年,通知辩护和通知代理案件占刑事案件总数的91.91%,刑事援助案件主要来源于公安机关、人民检察院、人民法院的通知,而其中人民法院的通知辩护和通知代理案件占刑事案件总量的53.12%,居主要部分,侦查阶段占24.37%,审查起诉阶段占14.42%。这两部分案件量主要是因新刑诉法实施而增加的,侦查和审查起诉阶段对法律援助的需求较大。可以看出,在这两个阶段提前介入提供刑事法律援助很有必要。

[郎关福] 第三个变化,申请批准案件在数量上呈逐年增长趋势。2011、2012年上半年,公检法转交申请的案件分别为2件、1件,2013年上半年则达148件。公检法机关的转交申请援助数量在新刑诉法实施前后有较大变化, 2013年转交数量增加显著。可以看出,新刑诉法实施后,公、检、法机关对申请刑事法律援助工作的重视程度增强,逐步开始履行法律援助申请告知义务。

[郎关福] 第四个变化,刑事法律援助受援人群增加。新刑诉法规定,“尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人”、“可能判处无期徒刑的人”、“强制医疗案件被申请人或者被告人”三类人员没有委托辩护人或代理人的,纳入援助对象范围。从2013年上半年全市刑事法律援助案件类型看,新增“尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人”的案件22件;涉及“可能判处无期徒刑、死刑的人”的案件215件,比上年同期增长190%;新增涉及“强制医疗案件被申请人或者被告人”4件。

[嘉宾2]郎主任,你能告诉我们哪些人能获得刑事法律援助的帮助吗? 

[郎关福]根据修改后的《刑事诉讼法》和《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》的规定,主要分为两大类,一类是申请法律援助;一类是指定法律援助。


[郎关福]申请法律援助,指需要申请并符合条件才可以获得法律援助。主要有:1、犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构提出申请。对符合法律援助条件的,法律援助机构应当指派律师为其提供辩护;2、具有下列情形之一,犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,可以依照前述规定申请法律援助:(一)有证据证明犯罪嫌疑人、被告人属于一级或者二级智力残疾的;(二)共同犯罪案件中,其他犯罪嫌疑人、被告人已委托辩护人的;(三)人民检察院抗诉的;(四)案件具有重大社会影响的。

[郎关福]指定法律援助,指不需要申请就可以获得法律援助。主要有:1、犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护;2、犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护;3、未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护;4、人民法院审理强制医疗案件,应当通知被申请人或者被告人的法定代理人到场。被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律帮助。

[嘉宾2]那么,请问郎主任,申请刑事法律援助需要什么条件?  

[郎关福]根据国务院《法律援助条例》、《杭州市法律援助条例》规定:向政府申请法律援助的条件有两个,一是经济困难,这是前提条件。根据规定,目前判断申请人经济是否困难的依据包括是否持有政府核发的《困难家庭救助证》(包括低保家庭、困难家庭两种)、残疾人基本生活保障证以及乡镇街道人民政府出具的证明申请人家庭经济状况的证明;二是符合法律援助事项范围。即从侦查到审判阶段犯罪嫌疑人、被告人申请提供法律帮助及刑事辩护;审查起诉、审判阶段被害人申请刑事代理;审判阶段自诉人申请刑事代理等。

[嘉宾3]郎主任,你好。请你向大家介绍一下申请法律援助所需要的材料? 

[郎关福]根据《法律援助条例》规定:申请人申请法律援助必须提交以下材料:

[郎关福]首先,是申请人的身份证或者其他有效的身份证明。根据《法律援助条例》规定,是否向政府申请法律援助是申请人个人意愿,由申请人决定、办理,申请人不能自行办理的,分以下几种情况处理:
    1、申请人有完全民事行为能力的,可以出具代为办理法律援助委托书,委托其他有完全民事行为能力的人办理法律援助申请手续,代理人应当提交代理权证即代理委托书、代理人身份证明;
    2、申请人为无民事行为能力或限制民事行为能力即未成年人或智残人员,由他的法定代理人代为申请法律援助,办理相关手续。当然,法定代理人要提交法定代理人的代理资格证明;
    3、申请人与法定代理人有利害关系的,由申请人的其他利害关系人代为申请,其他利害关系人要提供其与申请人有利害关系及有代理资格的证明材料;

[郎关福]其次,是经济困难证明。包括:县级以上人民政府核发的困难家庭救助证、乡(镇)人民政府、街道办事处出具的证明申请人家庭经济困难的证明;

[郎关福]第三,是能证明所申请法律援助事项存在的有关材料。如公安机关、检查机关和人民法院的法律文书、通知等。

[嘉宾3]请问郎主任,申请人应该到哪里去申请法律援助? 

[郎关福]刑事法律援助向案件受理机关所在地的法律援助机构申请。比如案件受理机关是滨江区公安机关,那申请人需要向滨江区法律援助中心申请刑事法律援助。我们各区、县(市)的法律援助中心地址和电话均公布在杭州司法行政网站上,也可以直接拨打我们的法律服务专线“12348”咨询。 

[嘉宾2]请问郎主任,被羁押的犯罪嫌疑人、被告人想申请刑事法律援助,但又没办法到我们的法律援助中心申请,那该怎么办呢?


[郎关福]根据刑事诉讼法的规定,犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构提出申请。第一,被羁押的犯罪嫌疑人、被告人想申请刑事法律援助,本人可以向侦查机关、检察院、法院提出。第二,可以由被羁押的犯罪嫌疑人、被告人的近亲属向我们的法律援助机构提出申请。杭州市各看守所法律援助工作站可对犯罪嫌疑人、被告人提出的刑事法律援助申请进行初审,对符合法律援助条件的,法律援助机构应当指派律师为其提供辩护。

 

 

 

[嘉宾3]郎主任,刑事法律援助主要提供哪些帮助和服务? 

[郎关福]在刑事法律援助中,法律援助人员(含法律援助律师)将根据不同阶段提供相应的服务:1、侦查阶段,法律援助人员可以与犯罪嫌疑人会见、通信,提供法律咨询,代理申诉、控告,申请变更强制措施,了解涉嫌的罪名和有关情况,提出法律意见等;2、审查起诉阶段,法律援助人员可以与犯罪嫌疑人会见、通信,调查、收集与案件有关的材料等;3、审判阶段,法律援助人员可以与被告人会见、通信,提出无罪、最轻或者减轻、免除刑事责任的辩护意见等。

[嘉宾3]我们平时也会遇到一些法律问题,请问郎主任,如果我们需要咨询一下,可以到哪里去咨询?  

[郎关福]如果市民朋友遇到法律问题需要咨询,可以由以下几种途径获得法律咨询服务。一是政府开通了法律服务专线电话即“12348”,你可以通过拨打“12348”获得专业人员的法律咨询服务;二是我们在全市两级法律援助机构都设立法律援助咨询接待窗口,专门接受市民有关法律问题的咨询,你可以携带相关材料前往咨询。三是杭州市网络律师团,中文搜索杭州市网络律师团就可以找到咨询口,杭城30名律师接受咨询。需要说明的是,以上服务都是免费的。 

[主持人]感谢首席接待人的解答。希望通过今天的网上接待和讨论,使法律援助制度以及刑事法律援助能被更多的人所了解,为有困难、需要帮助的市民提供法律帮助。 

[主持人]各位网友、嘉宾和记者!“中国杭州”政府门户网站和“12345”市长公开电话受理中心联合举办的“网上接待室”第115期接待活动——“杭州市刑事法律援助工作实施大家谈”网上问答,得到了广大网友和市民的积极参与。对此表示衷心的感谢! 

[主持人]第115期网上接待活动到此结束,谢谢大家!