今天是:   
直播主题:物业纠纷人民调解专题
直播单位:杭州市司法局 直播时间:2016-05-20上午9:30

访谈直播

[主持人]市民朋友、网民朋友,现场的各位嘉宾大家好!物业管理是我国城市住房制度管理的一种新模式。经过多年的探索,物业管理方式不断改进,物业管理模式逐渐成熟,物业管理对改善居住环境、提高生活质量和推动社区建设发挥了重要的作用,越来越多的人也享受到了物业管理给自己生活带来的便利。但在发展过程中,随着管理范围的扩大和新生事物的增多,其法规的不配套、管理体制的不健全,服务的不到位等问题逐渐地显现出来,并已成为影响社会和谐的焦点和政府管理的难点,越来越受到社会各界的关注。近年来,随着城市化建设的不断推进,物业纠纷数量逐年递增,并且这些矛盾纠纷逐渐呈现出问题相互交织、矛盾错综复杂、情况互为因果、小区恶性循环、群众苦不堪言、行政管理部门疲于应付的局面。总的来看,物业纠纷呈现出发生频率高、发生量较大、案件标的小、问题琐碎纠缠、持续时间长、容易引发群体性对抗等特征。

 

为充分发挥人民调解工作在预防、化解物业管理纠纷中的作用,探索人民调解、行政调解、司法调解相互联动、相互衔接的物业管理纠纷调解工作新模式,进一步促进社会和谐与稳定,根据《中华人民共和国人民调解法》《中华人民共和国物权法》《浙江省物业管理条例》和《浙江省人民政府办公厅关于加快发展现代物业服务业的若干意见》(浙政办发〔2012〕19号)等相关规定,浙江省司法厅、浙江省住房和城乡建设厅联合下发了《关于加强人民调解化解物业管理纠纷的指导意见》。目的是充分发挥人民调解的积极作用,不断加大物业管理纠纷预防和调处作用,促进人民调解、行政调解、司法调解相互联动、相互衔接,做到便民、利民、快捷、高效,实现畅通群众利益诉求渠道,力争“小事不出社区(村),大事不出街道(乡镇)”,依法、及时、有效地将物业管理领域的纠纷预防化解在初始阶段,依法维护业主和物业服务企业的合法权益,营造和谐安宁的良好社会环境。

 

[主持人]今天,我们邀请了市司法局基层处罗勇担任今天网上接待室的首席接待人,向大家介绍物业纠纷人民调解工作开展情况,现场回答网民们提出的相关问题。

 

[主持人]今天出席“网上接待室”现场嘉宾有:wonderful和Lily。

 

[主持人]下面请首席接待人、市司法局基层处罗勇回答大家的提问。

 

[wonderful]罗勇你好。请问我市物业纠纷人民调解组织设置情况是怎样的?

 

[罗勇]大家好。我市物业纠纷人民调解组织以现有的人民调解组织为基础,建立县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)层面物业管理纠纷人民调解组织体系,或根据实际,建立司法行政与住房和城乡建设主管部门的物业管理纠纷调处衔接机制。

 

[罗勇]社区(村)人民调解委员会,可通过吸收社区民警、社区(村)法律顾问、业主委员会成员或者业主代表、物业服务企业代表等有关人员,负责本辖区一般性物业管理纠纷的预防、受理、调解及纠纷信息的排查,开展相关法律、法规、政策的宣传教育。有条件的物业管理住宅小区,可依托所在社区(村)人民调解委员会设立住宅小区物业管理纠纷人民调解工作室,成员一般由所在住宅小区的业主委员会成员、业主、物业服务企业成员等组成,负责本小区简单纠纷的受理、调解。

 

[罗勇]在实有人口总量大、密度高、住宅小区物业管理纠纷多发的街道(乡镇)应设立物业管理纠纷人民调解委员会,主任可由街道(乡镇)人民调解委员会主任担任,副主任由负责物业管理的街道(乡镇)相关人员担任,通过聘任专职物业管理纠纷人民调解员,同时吸收社区(村)人民调解委员会主任、业主委员会和物业服务企业代表、城管办、派出所等人员,专门负责受理、调解本辖区内发生的复杂疑难物业管理纠纷。物业管理纠纷较少的街道(乡镇),可依托已有的街道(乡镇)人民调解委员会,吸纳物业管理专业人员,强化物业管理纠纷调解职能。

 

[罗勇]各县(市、区)根据本地区的实际需要,可依托行业协会等社会团体和其他组织成立县(市、区)物业管理纠纷人民调解委员会,或依托县人民调解委员会设立物业管理纠纷人民调解工作室,负责受理、调解本辖区内重大复杂疑难物业管理纠纷。

 

[罗勇]各县(市、区)司法行政部门负责组建法律咨询专家库,住房和城乡建设主管部门负责组建行业咨询专家库,为本辖区内的物业管理纠纷人民调解工作提供法律和政策支持,并参与重大疑难纠纷的研究和论证。各类专家接受物业管理纠纷人民调解组织的咨询,或应邀参与重大、疑难纠纷的调解。

 

[wonderful]那我市物业纠纷人民调解的范围是什么呢?

 

[罗勇]人民调解组织调解物业管理纠纷,重点解决在物业管理区域内涉及物业服务、物业使用和维护、物业项目服务管理交接中业主(使用人)之间、业主与业主委员会之间、业主(使用人)或业主委员会与物业服务企业之间、物业服务企业之间发生的各类适合通过人民调解方式解决的民间纠纷:

 

[罗勇](一)业主或物业使用人相互之间的纠纷。主要指在物业专有或共有部分、共用设施设备的使用与维护等过程中发生的争议。

 

[罗勇](二)业主与业主委员会之间的纠纷。主要指业主对业主委员会是否按照规定和共同约定及时召开业主大会会议或业主大会临时会议、是否经业主大会决议开展活动、是否根据规定组织换届选举、是否根据业主大会决定签订物业服务合同、是否作出违反法律法规的决定以及从事与物业管理无关的活动等产生的争议。

 

[罗勇](三)业主(使用人)或业主委员会与物业服务企业之间的纠纷。主要指在物业服务合同履行过程中合同当事人之间产生违约、侵权、物业服务欠费等纠纷。

 

[罗勇](四)物业服务企业之间的纠纷。主要指在物业管理交接过程中,围绕交接验收物业项目,移交物业共用部位、共用设施设备及相关场地、物业服务用房和物业资料等过程中发生的争议及其他问题。

 

[罗勇](五)其他适合通过人民调解方式解决的物业管理纠纷。

 

[Lily]罗勇,你好。请问具体该如何申请物业纠纷人民调解呢?

 

[罗勇]物业管理纠纷当事人可以向所在地或纠纷发生地人民调解组织申请调解,人民调解组织应当受理。人民调解组织也可以根据单位、群众的需求或纠纷排查线索主动介入调解,但不得因物业管理纠纷当事人拒绝调解或调解不成而阻止当事人起诉、申请仲裁等。

 

[罗勇]物业管理纠纷人民调解按属地管理、逐级调解原则,一般纠纷由住宅小区、社区(村)人民调解组织调解,复杂疑难纠纷由街道(乡镇)人民调解组织调解,重大复杂疑难纠纷可提请县(市、区)人民调解组织调解,调解不成的应当终止调解,引导当事人通过行政调解、司法诉讼等途径解决。

 

[罗勇]对调解难度大,影响面较广、情况较复杂的纠纷,人民调解组织应及时向辖区涉及纠纷的主管及相关部门反映,有关部门应同时参与调解。

 

[罗勇]人民调解组织调解物业管理纠纷,一般在1个月内调结。如有特殊情况不能在1个月内调结,经纠纷双方当事人同意,可以适当延长调解期限,但延长期限一般不超过30日。

 

[罗勇]经人民调解组织调解的物业管理纠纷,当事人达成调解协议的,应当制作人民调解协议书,当事人认为无需制作调解协议书的,可以采取口头协议方式,人民调解员应当记录协议内容。调解协议对双方当事人具有法律约束力,当事人应当认真履行。

 

[罗勇]调解协议书自双方当事人签名、盖章或者按指印,人民调解员签名并加盖人民调解委员会印章之日起生效。口头调解协议自双方当事人达成协议之日起生效。达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起30日内共同向人民法院依法申请司法确认。

 

[Lily]那请问使用物业纠纷人民调解来解决问题有什么优势呢?

 

[罗勇]化解民间矛盾纠纷,消除当事人之间的隔阂,促进社会成员之间的诚信友爱,最大程度地避免当事人对簿公堂,人民调解工作举足轻重,其在构建社会主义和谐社会中的独特优势主要体现在:

 

[罗勇]一是便民性。人民调解根植于人民群众之中,人民调解员来自于民,服务于民,进百家村,入千家门,依据法律、政策和公民道德开展调解工作。各级人民调解组织和人民调解员遍及人民群众生产生活的各个领域、各个角落,并且人民调解工作调解民间矛盾纠纷方式灵活,没有时间、地点、条件和管辖的限制,程序简单,方便利民。

 

[罗勇]二是公正性。调委会作为调处矛盾纠纷的第三方,独立自主依法行使职能,以事实为依据,以法律为准绳,融合“法、理、情”,客观公正地调处双方矛盾。严禁偏袒一方当事人,尊重当事人的合法权益,并执行回避制度。

 

[罗勇]三是亲和性。人民调解员都是群众推选出来的,在群众中威信高,对群众感情深,做工作和风细雨,循循善诱,思想容易交流和沟通。他们身在基层,贴近群众,人熟、地熟、情况熟,发生矛盾纠纷能及时发现,及时调处解决。

 

[罗勇]四是低耗性。人民调解工作便民、利民,一般纠纷在楼道、社区就能够化解。这是人民调解区别于其他调解的最大优势和特点。这些物业纠纷如果全部依靠司法途径解决,法院负担大,程序复杂,也浪费了宝贵的司法资源;如果依靠行政机关解决,民事主体之间的纠纷行政机关不便也无法过深介入,投诉量大行政机关也疲于应对,程序复杂既耗时间又费人力物力。而人民调解由于具有扎根基层、分布广泛、方便快捷、不伤感情等特点,在化解物业纠纷方面具有独特优势。

 

[罗勇]五是和谐性。人民调解的优势在于促使当事人握手言和,不伤和气,有利于矛盾纠纷的弥合,有利于增进人与人之间的和睦,有利于促进社会的稳定与和谐。

 

[主持人]感谢首席接待人的解答。希望通过今天的网上接待和讨论,使物业纠纷人民调解被更多的人所了解。


[主持人]各位网友,“中国杭州”政府门户网站和“12345”市长公开电话受理中心联合举办的“网上接待室”第207期接待活动——“物业纠纷人民调解专题”网上问答,得到了广大网友和市民的积极参与。对此表示衷心的感谢! 


[
主持人]第207期网上接待活动到此结束,谢谢大家!