今天是:   
直播主题:人民监督员选任管理专题
直播单位:杭州市司法局 直播时间:2015-11-19上午9:30

访谈直播

主持人市民朋友、网民朋友,现场的各位嘉宾,大家好!2014年9月,根据中央司法体制改革部署,最高人民检察院、司法部决定浙江等10个省(区、市)为人民监督员选任管理方式试点省份,由司法行政机关负责选任管理人民监督员。为使大家对人民监督员选任管理工作有一个更全面的了解,今天我们讨论的主题是“人民监督员选任管理”。

 

主持人】我们与“中国杭州”政府门户网站和“12345”市长公开电话受理中心联合推出了这一期网上接待室活动。

 

主持人】今天,我们邀请了市司法局政策法规处赵琳洁副处长担任今天网上接待室的首席接待人,向大家介绍杭州市人民监督员选任管理工作实施情况,现场回答网民们提出的相关问题。

 

主持人】今天出席“网上接待室”的现场嘉宾有(四位):网友“东东”、“华哥”、“红尘滚滚”和“光辉岁月”。

 

主持人】下面请首席接待人、市司法局政策法规处赵琳洁副处长回答大家的提问。

 

嘉宾东东】你好,请问人民监督员制度是怎么样的一项制度?

 

【赵琳洁】所谓人民监督员制度是人民检察院接受社会监督的一种外部监督制度。符合条件的公民通过选任程序成为人民监督员,对人民检察院直接受理立案侦查案件提出意见,进行监督,促进司法公正。人民监督员制度始创于2003年9月2日最高人民检察院制定和颁布的《关于人民检察院直接受理侦查案件实行人民监督员制度的规定(试行)》。上述规定颁布后,最高人民检察院决定在天津、辽宁、河北、内蒙、黑龙江、浙江、福建、山东、湖北、四川十个省、区、市试点。2004年、2005年和2010年最高人民检察院逐步扩大了人民监督员的案件监督范围,逐渐完善了人民监督员监督工作程序。

 

嘉宾东东】这次人民监督员选任管理改革工作的意义何在?

 

【赵琳洁】人民监督员的选任管理是人民监督员制度的基础性工作。此次选任管理方式改革,人民监督员的选任和管理完全脱离检察机关,从制度上解决了“检察机关自己选人监督自己”的问题,提高了人民监督员制度的公信力和权威性。此次改革人民监督员选任管理方式,由司法行政机关负责人民监督员的选任和培训、考核、奖惩等管理工作,是深化司法体制改革的一项重要举措,有利于强化司法民主,拓宽人民群众参与司法渠道;有利于体现人民监督员制度的外部监督属性,加强对司法权运行的监督制约;有利于综合发挥司法行政职能和法律监督职能,更好地促进民主法治建设。

 

嘉宾华哥】杭州市司法局是如何开展人民监督员选任管理试点工作的?

 

【赵琳洁】市司法局领导高度重视选任工作,积极贯彻落实省司法厅工作方案的相关要求,在规定期限内顺利完成了我市人民监督员选任试点工作,取得了良好成效。主要举措包括:一是加强组织机构保障。我局和市检察院联合成立了杭州市人民监督员选任管理方式改革试点工作领导小组,领导小组办公室设在市司法局政策法规处。分管领导多次召集相关部门专题听取工作进度汇报,就推进落实该项工作进行针对性指导。二是加强制度保障,建立各区、县(市)司法局人民监督员选任管理联络员制度,和市检察院联合出台我市人民监督员选任工作方案,为人民监督员选任提供政策依据。对原有人民监督员全面进行梳理核对。三是加强选任程序保障。2月,我局召开全市人民监督员选任管理方式改革试点动员会,解读上级有关文件精神,分解工作责任,并进行工作部署。此外,还出台相关的工作细则以进一步明确操作规范。在选任报名、人员确定等重要环节均采用在市政府外网、杭州司法行政网以及杭州司法微信平台等公示的方式,确保人民监督员选任工作的公开公平公正。

 

嘉宾华哥】人民监督员的选任条件是什么?

 

【赵琳洁】根据《最高人民检察院、司法部关于印发<深化人民监督员制度改革方案>的通知》和《浙江省人民检察院 浙江省司法厅关于印发<关于人民监督员选任管理方式改革试点工作的实施方案>的通知》,人民监督员应当具备较高的政治素质,具有广泛的代表性和扎实的群众基础。杭州市市级人民监督员的选任条件如下:

(一)拥护中华人民共和国宪法,年满二十三周岁,品行良好、公道正派,身体健康,具有高中以上文化程度的中国公民可以担任人民监督员。

(二)户籍所在地或经常居住地应在本市行政区域内。

(三)受过刑事处罚或者正在受到刑事追究的,或者受过行政拘留处罚的,或者被开除公职或者开除留用的,不得担任人民监督员。

(四)党委、政府及其组成部门的负责人,人民代表大会常务委员会组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的在职工作人员,人民陪审员,以及其他因职务原因可能影响履行人民监督员职责的人员,不宜担任人民监督员。

(五)人民监督员每届任期五年,连续任职不得超过两届。省级人民监督员和市级人民监督员不得兼任。

 

嘉宾红尘滚滚】请问人民监督员监督检察机关直接受理侦查案件的哪些情况?

 

【赵琳洁】根据最高检、司法部下发的《关于深化人民监督员制度改革方案》的相关规定,人民监督员对人民检察院办理直接受理立案侦查案件的下列情形实施监督:

1.应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;

2.超期羁押或者检察机关延长羁押期限决定不正确的;

3.违法搜查、扣押、冻结或者违法处理扣押、冻结款物的;

4.拟撤销案件的;

5.拟不起诉的;

6.应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿的;

7.检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的;

8.犯罪嫌疑人不服逮捕决定的;

9.采取指定居所监视居住强制措施违法的;

10.阻碍律师或其他诉讼参与人依法行使诉讼权利的;

11.应当退还取保候审保证金而不退还的。

除了有权对上述案件办理情形开展监督以外,人民监督员还可以参与处理检察机关承办的疑难复杂涉法涉诉信访案件,应邀参加人民检察院组织的有关执法检查活动,发现有违法违纪情况的,可以提出意见和建议,还可以对其他检察工作、检察队伍建设等提出意见和建议。

 

嘉宾红尘滚滚】请问人民监督员的具体选任程序是怎样的?

 

【赵琳洁】根据《浙江省人民检察院 浙江省司法厅关于印发<关于人民监督员选任管理方式改革试点工作的实施方案>的通知》要求,杭州市人民监督员选任包括七个步骤,分别是确定名额、发布公告、接受报名、资格审查、组织考察、社会公示和选任公布等。

(一)确定名额

市司法局与市人民检察院协商,根据我市案件数量、人口、地域、民族等因素确定市级人民监督员的名额及分布,并报省司法厅核定。其中每区、县(市)人民监督员一般不少于10人。今年我市人民监督员选任人数为164人。

(二)发布公告

1月30日,市人民检察院和市司法局联合向社会发布选任公告,内容包括:人民监督员的选任名额、选任条件、选任程序、任职期限、报名时限、报名方式等相关事项。

(三)接受报名

人民监督员选任采用自荐报名和推荐报名相结合的方式。3月2日至3月11日,符合条件的公民可以到杭州市司法局或区、县(市)司法局自荐报名。市司法局和各区、县(市)司法局也可以商请机关、团体、企业事业单位和基层组织推荐人民监督员人选。

(四)资格审查

各区、县(市)司法局对推荐和自荐人选的资格进行审查,并根据名额分布提出候选人建议名单,连同报名材料一起报送市司法局。候选人建议名单要从报名人员的政治面貌、职业、学历、年龄、性别、民族等方面予以综合考量,保证人民监督员具有广泛代表性。

市司法局结合各区、县(市)司法局出具的资格审查意见,全面审查报名人员材料,确定候选人名单。

(五)组织考察

市司法局和各区、县(市)司法局分别按候选人分配名单开展考察工作,出具考察报告。考察人员为2名以上工作人员组成,主要考察候选人的守法情况、政治素质、群众基础、品格操守等方面的内容。考察合格人数少于拟任人数的,由市司法局或各区、县(市)司法局及时商请有关单位推荐候补人选,并进行考察。

市人民监督员选任管理方式改革试点工作领导小组对考察合格的候选人进行讨论,确定拟任人选,并报省司法厅备案。

(六)社会公示

市司法局和市人民检察院将拟任人民监督员人选通过网站向社会公示,公示时间从5月8日至14日。

(七)选任公布

公示完毕后,7月1日由市司法局作出市级人民监督员的选任决定,制作人民监督员证书,并于7月23日在《浙江日报》上向社会公布。市司法局同时制作市级人民监督员名册送市人民检察院留存。

 

嘉宾光辉岁月】对由检察机关选任但任期尚未届满的原人民监督员,市司法局是怎样安排的?

 

【赵琳洁】根据上级要求,对于任期尚未届满的杭州市人民检察院133名原人民监督员,我们根据以下原则来进行确认。

(一)2015年6月30日前选任的原人民监督员,已经连任两届,第二任期尚未届满的,由市司法局重新进行审查公示,对符合条件且本人愿意留任的人民监督员,由市司法局作出确认决定、颁发证书。任期从原当选之日起连续计算。

(二)2015年6月30日前选任的原人民监督员,为第一任期且尚未届满的,由市司法局重新进行审查公示,对符合条件且本人愿意继续担任人民监督员的,可作为本届人民监督员拟任人选,原任期视为第一届,第二届任期从新选任决定做出之日起算。

根据上述原则,我们逐一征求了原人民监督员的意见。经确认,目前我市愿意留任的第二届人民监督员有38名,他们的任期将于2016年12月截止。愿意留任的第一届人民监督员有56名,他们的任期和这次新增选的人民监督员相同,任期到2020年6月截止。

 

嘉宾光辉岁月】此次新选任出来的人民监督员人员组成情况是怎样的?

 

【赵琳洁】根据司法部、省司法厅关于人民监督员选任改革试点工作的相关要求,人民监督员应当具有广泛的代表性,并规定了此次选任人选中机关、团体、事业单位工作人员不超过选任总数的50%。当前我市人民监督员队伍中,机关事业单位工作人员占比42%。这个变化体现了这次人民监督员选任管理方式的改革重点,有利于拓宽人民群众有序参与司法渠道,促进人民检察院依法公正地行使检察权。当前,我市市级人民监督员队伍组成具有如下特征:一是文化程度得到提升。已确定的人民监督员中,本科及以上学历占70%以上;二是职业结构具有广泛代表性。此次选任人选中的重大变化就是把律师这类法律职业群体纳入到人民监督员的队伍中来,有利于增强监督实效。

 

【嘉宾光辉岁月】请问与检察机关相比,司法行政机关如何加强对人民监督员的管理?

 

【赵琳洁】目前,司法部尚未出台正式的有关于人民监督员管理工作办法。但可以肯定的是,今后对人民监督员的管理将更加规范,管理重点主要在于培训、履职、考核和奖惩等环节:

(一)培训

市司法局负责组织人民监督员的初任培训,市人民检察院予以协助。人民检察院可以会同司法行政机关对人民监督员进行专项业务培训。8月4日,杭州市举行人民监督员就任仪式暨初任培训班。164名新任市级人民监督员面向国旗庄严宣誓,随后参加了初任培训。这标志着我市推行人民监督员选任管理方式改革试点以来,由司法行政机关选任的首届164名人民监督员开始上岗履职。

(二)履职

市司法局建立市级人民监督员信息库,与市人民检察院实现信息共享。市和区、县(市)人民检察院办理的案件需要人民监督员进行监督的,则以随机抽选方式产生参加人员名单后,由司法行政机关通知该人民监督员参与监督。

(三)考核

市级人民监督员的考核由市司法局负责组织,人民检察院和区、县(市)司法局予以协助配合。

(四)奖惩

人民监督员应当认真履行职责,自觉接受司法行政机关的管理。司法行政机关要及时掌握人民监督员履行职责情况、能力等,人民检察院应当予以协助。履职情况较好,在年度考核中被评为优秀的人民监督员,向其所在单位、居住地基层组织通报表扬。

人民监督员有不认真履行职责、违反保密规定、妨碍案件公正处理等情形的,司法行政机关应当对其进行劝诫,人民检察院可以向司法行政机关提出处理建议。人民监督员有不适合继续任职情形的,由市司法局免除其人民监督员的资格,书面通知市人民检察院和被免职本人及其所在单位、居住地基层组织,并向社会公布。

 

主持人】感谢首席接待人的解答。希望通过今天的网上接待和讨论,使人民监督员制度能被更多的人所了解。

 

主持人】各位网友、嘉宾!“中国杭州”政府门户网站和“12345”市长公开电话受理中心联合举办的“网上接待室”第   期接待活动——“人民监督员选任管理大家谈”网上问答,得到了广大网友和市民的积极参与。对此表示衷心的感谢! 

 

主持人】第181期网上接待活动到此结束,谢谢大家!